среда, 19 декабря 2012 г.

О потреблении трафика брокером соединений VMware View

Как и обещал, расскажу, сколько трафика потребляет одно подключение к VDI на VMware View.
На досуге я развернул отдельный брокер соединений VMware View Connection Server, на который повесил свой виртуальный рабочий стол, то есть кроме меня там никого нет.

Результаты:

Самые наглядные графики в VMware получаются только в рилтайме, потому что например если выбрать график сети на последний день, то показывается суммарный график по всем сетевым картам одной линией - понять что там входящий и что исходящий трафик и через какой интерфейс он прошел, просто нереально.

Сетевая статистика для одиночного виртуального рабочего стола

Брокер соединений и параметры пула виртуальных рабочих столов я оставил по-дефолту для отдельных виртуальных рабочих столов, также не применял никаких опций по тюнингу производительности.

Напомню, что тюнинг виртуального рабочего стола производится путем изменений ключей реестра Windows, которые считываются VMware View Agent'ом. Для удобства использования VMware выпустила adm-темплейты для массового развертывания в домене Active Directory.

Подключение осуществлено с моего стандартного рабочего места: нетбук, один Full HD монитор, стандартная периферия. Протокол подключения: PCoIP.

На выходе получились два графика: первый - с брокера соединений, второй - с виртуальной машины (кликабельно).

Желтая зона
Я немного поработал по RDP, выполняя рутину (Excel, Project, Outlook + Optiperl, Total Commander): на графике брокера соединений пусто, на графике виртуалки активность видна невооруженным глазом.

Розовая зона
Закрываем RDP, подключаемся через VMware View. Тут я решил расслабиться - посёрфить по интернетам, посмотреть bigpicture, пару тематических форумов и т.п.

Зеленая зона
Смотрю 10-минутный ролик на ютубе в половину экрана.

Голубая зона
Та же рутина, что и в желтой зоне - трафик упал сильно...

Что сразу бросается в глаза: исходящий график с десктопа совпадает со входящим и исходящим графиком брокера. Исходящий трафик брокера - это то, что придет к Вам на нулевой клиент.

График на самом деле только выглядит страшно (8 Мбит в пике) - параметры соединения настроены по-дефолту. Дальше я покажу боевую нагрузку от 17 виртуальных рабочих столов с правильно настроенным соединением.

Сетевая статистика для 17 боевых виртуальных рабочих столов

Статистика брокера соединений за три рабочих дня этой недели:

Отдельно вторник, только рабочее время.
Среднее значение по рабочему дню: 330 кБ/сек

Этот брокер соединений обслуживает один из наших удаленных офисов, у него 2 сетевых карты - одна смотрит в офисную сеть, вторая - наружу чтобы можно было подключиться извне.

Как мы уже знаем, то, что нам показывают на суммарном графике, надо делить на два (сколько пришло - столько и ушло), итого получается следующая картина: 17 виртуальных рабочих столов потребляют в среднем по одному рабочему дню меньше 1,5 Мбит/сек (с пиками до 5 Мбит/сек, когда активно смотрится Youtube) полосы интернета, при этом по самому интернету они серфят на гигабитной скорости, поскольку его они получают в датацентре. При этом у этих пользователей возможности не урезаны. Разве что мониторы не у всех Full HD.

Комментариев нет:

Отправка комментария