понедельник, 17 декабря 2012 г.

О чем собственно пойдет речь? Что такое VDI и зачем они нужны?

Краткая история виртуализации.

IBM System/360 - первый мейнфрейм
Давным давно, когда многих современных пользователей Интернета не было даже в планах, сложные задачи решались на специализированных вычислительных комплексах - мейнфреймах - больших мощных компьютерах, предназначенных для интенсивных вычислений.


Кстати, само название "мейнфрейм" произошло от названия стандартной стойки первой универсальной компьютерной системы этого класса IBM System/360, появившейся в 1964 году (на фото).


IBM System/360 в крутой комплектации
Именно в это время и появилось понятие "виртуализация", как технология для разделения мощности самых крупных из мейнфреймов между различными задачами без существенного увеличения времени исполнения. Виртуализация позволила более эффективно использовать ресурсы, выставлять приоритеты задач и загрузить мейнфрейм на полную катушку.

Дальше случилась эра архитектуры x86 и на текущий момент мы имеем ситуацию, что приложение не способно загрузить мощности современного сервера на все 100%. Типовая загрузка серверов колеблется в районе 20%.

Естественное желание обеспечения энергоэффективности заставило вспомнить старые технологии и перенести их на новую архитектуру. Так возникла современная виртуализация.

Что такое VDI.

Дальнейшим шагом в уплотнении стала виртуализация настольных компьютеров и ряд экспертов видит будущее IT-индустрии в виртуальных рабочих местах: на столах сотрудников будет лишь легкий терминал для доступа в облако - все вычисления будут производиться на ферме серверов в ЦОДе.

Эти терминалы можно питать по технологии PoE (современные технологии позволяют это сделать), так что при Bluetooth мышке и клавиатуре у Вас на столе будет один кабель, соединяющий Вас с сетью компании, а доступ к виртуальному рабочему столу можно обеспечить даже со смартфона.

Такая инфраструктура получила название VDI (Virtual Desktop Infrastructure), а первым из решений в этой области стало решение VMware VDM (Virtual Desktop Manager), появившееся в 2008-м году.

В чем profit?

Про увеличение прибылей у производителя решений для VDI промолчу - оно очевидно.
А вот для конечного пользователя не все так очевидно.

Положа руку на сердце, если Вы будете создавать VDI на своих мощностях, капитальные затраты у Вас не снизятся, а скорее всего даже возрастут: надо будет купить ПО (которое сейчас недешево); купить дополнительные сервера; необязательным пунктом программы будет покупка терминалов, но на первом этапе можно и без них - в тонкие клиенты легко превратить существующий офисный компьютер. Благо прогресс не стоит на месте и уже можно арендовать за вменяемые деньги готовые решения.

А вот операционные - снизятся и это Вы почувствуете в первые же месяцы:
  • Снижение энергопотребления в офисе легко покроет размещение новых серверов под VDI в датацентре;
  • Счет за интернет в офисе станет меньше - "ходить в инет" Ваши сотрудники начнут через площадку, где этот интернет дармовой. На терминалы приходят сильно кешированные пиксели монитора, которые еще к тому же ужатые и шифрованные;
  • Вы снизите трудозатраты Ваших администраторов на создание и поддержку рабочих мест.
  • У вас появится реальная возможность сделать бекап всех данных Ваших сотрудников и постоянно его обновлять, плюс к этому защищенность всей инфраструктуры повысится и существенно снизится риск потери данных - в офисе или на iPad у директора ничего нет.
  • А главное - Ваши сотрудники смогут работать из дома, аэропорта и т.п., подключаясь хоть с телефона.

Какого я все это говорю и кто вообще я такой?

Да просто я уже 2 года как внедрил VDI в своей компании и активно пользуюсь этими плюшками. Основа моей инфраструктуры - платформа виртуализации VMware vSphere, поверх которой развернуты VMware vCloud, чтобы программисты не ходили к администраторам за серверами, а создавали их сами, и VMware View - основа виртуализации рабочих столов.

В моей текущей инфраструктуре 134 виртуальных сервера и 212 виртуальных рабочих мест в четырех унифицированных спецификациях, развертываемых каждое из своего образа.

И дальше я буду вести речь о том, как оно, жить на VDI.

Комментариев нет:

Отправка комментария